SORDO

Nebbiolo d'Alba 2021


IN VENDITA AL DETTAGLIO

DA RITIRARE IN ENOTECA

OPPURE SPEDITA (TELEFONARE PER CONCORDARE)




Grandi Vini
di Langhe e Roero



La nostra produzione vitivinicola vuole esprimere il valore di un territorio da sempre vocato alla produzione del vino.


I nostri tenimenti raggiungono una superficie totale di 53 ettari vitati, distribuiti nei comuni di Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba, Barolo, Novello, La Morra, Verduno, Grinzane Cavour, Vezza d’Alba e Volpeglino.


Con questa filosofia lavoriamo

i nostri vigneti secondo i suggerimenti della moderna agricoltura.



Negli interfilari manteniamo l’inerbimento controllato con graminacee ed altre specie vegetali che, oltre a consolidare il terreno preservandolo dal dilavamento delle acque piovane, ne aumentano, al momento dell’interramento la sostanza organica, eliminando totalmente l’utilizzo dei concimi chimici e dei diserbanti. Trattiamo le viti soprattutto con zolfo e prodotti cuprici come la poltiglia bordolese e soltanto in caso di gravi necessità, facciamo uso di altri presidi sanitari, seguendo rigorosamente i consigli ed i dosaggi indicati da agronomi qualificati.

Abbiamo risolto il difficile problema delle acque reflue, con la costruzione di un fitodepuratore di ultima generazione che permette di restituire al suolo acque prive di sostanze inquinanti.


Con questi principi, che continueremo sempre a migliorare seguendo il progredire della scienza, contiamo di contribuire alla difesa e alla protezione della nostra Madre Terra.




 



Vogliamo contribuire alla protezione

della nostra Madre Terra


 

Una lunga storia guidata 

dalla passione per il Barolo.


L’azienda vitivinicola Sordo è nata nei primi anni del Novecento. E' il 1912 quando Giuseppe Sordo, la prima generazione della famiglia, inizia la coltivazione della vigna e a produrre vino nella piccola borgata

Garbelletto di Castiglione Falletto.




SCHEDA TECNICA

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA


Il Nebbiolo coltivato sui vigneti ben soleggiati e scoscesi del Roero, alla sinistra del fiume Tanaro e in alcuni comuni della Langa, ci regala vini generosi e fruttati.

Il terreno sciolto, sabbioso e ricco di sali minerali, conferisce ai vini una ricchezza notevole di profumi e di sensazioni gustative.


Comune di produzione

Roero


Vitigno

100% Nebbiolo


Esposizione

Sud, Sud-Ovest


Altitudine (s.l.m.)

280/330 mt


Terreno

Marne Calcareo grigio bluastre

compatte e profonde


Sistema di allevamento

Controspalliera con potatura a Gujot

Tradizionale

Età del vigneto (anni)

30


Densità dei ceppi

4.000 ceppi


Resa per ettaro

80 ql uva


Lavorazione

Pigia-diraspatura, lunga macerazione

a cappello sommerso 10 gg

(a secondo dell’annata)


Vinificazione

In vasche di acciaio inox a

temperatura controllata i 30°C


Maturazione

6 mesi In vasche di acciaio inox


Affinamento

9 mesi botti di rovere di Slavonia

di grandi dimensioni


Grado Alcolico

13,5% Vol


Acidità

5,70 gr/l


Zuccheri (Riduttori)

0,3-0,5 gr/lt


Caratteristiche

Colore rosso granato, con sfumature

aranciate più evidenti col passare degli

anni; profumidelicati, eterei, intensi,

ampi e persistenti; sapore, caldo,pieno,

complesso, asciutto ed armonico.

La sua austerità è legata alla presenza

di tannini dolci e complessi


Temperatura di servizio

18°-20°C


Abbinamento consigliato

Riso, minestrone, pasta e carne brasati o

selvaggina, formaggi stagionati


 Parte dei testi di questa pagina e le foto pubblicate sono di proprietà della Casa Vinicola Sordo.


SORDO©2025