SORDO
Nebbiolo d'Alba 2021
IN VENDITA AL DETTAGLIO
DA RITIRARE IN ENOTECA
OPPURE SPEDITA (TELEFONARE PER CONCORDARE)

Grandi Vini
di Langhe e Roero
La nostra produzione vitivinicola vuole esprimere il valore di un territorio da sempre vocato alla produzione del vino.
I nostri tenimenti raggiungono una superficie totale di 53 ettari vitati, distribuiti nei comuni di Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba, Barolo, Novello, La Morra, Verduno, Grinzane Cavour, Vezza d’Alba e Volpeglino.
Con questa filosofia lavoriamo
i nostri vigneti secondo i suggerimenti della moderna agricoltura.
Negli interfilari manteniamo l’inerbimento controllato con graminacee ed altre specie vegetali che, oltre a consolidare il terreno preservandolo dal dilavamento delle acque piovane, ne aumentano, al momento dell’interramento la sostanza organica, eliminando totalmente l’utilizzo dei concimi chimici e dei diserbanti. Trattiamo le viti soprattutto con zolfo e prodotti cuprici come la poltiglia bordolese e soltanto in caso di gravi necessità, facciamo uso di altri presidi sanitari, seguendo rigorosamente i consigli ed i dosaggi indicati da agronomi qualificati.
Abbiamo risolto il difficile problema delle acque reflue, con la costruzione di un fitodepuratore di ultima generazione che permette di restituire al suolo acque prive di sostanze inquinanti.
Con questi principi, che continueremo sempre a migliorare seguendo il progredire della scienza, contiamo di contribuire alla difesa e alla protezione della nostra Madre Terra.

Vogliamo contribuire alla protezione
della nostra Madre Terra

Una lunga storia guidata
dalla passione per il Barolo.
L’azienda vitivinicola Sordo è nata nei primi anni del Novecento. E' il 1912 quando Giuseppe Sordo, la prima generazione della famiglia, inizia la coltivazione della vigna e a produrre vino nella piccola borgata
Garbelletto di Castiglione Falletto.
SCHEDA TECNICA
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Il Nebbiolo coltivato sui vigneti ben soleggiati e scoscesi del Roero, alla sinistra del fiume Tanaro e in alcuni comuni della Langa, ci regala vini generosi e fruttati.
Il terreno sciolto, sabbioso e ricco di sali minerali, conferisce ai vini una ricchezza notevole di profumi e di sensazioni gustative.
Comune di produzione
Roero
Vitigno
100% Nebbiolo
Esposizione
Sud, Sud-Ovest
Altitudine (s.l.m.)
280/330 mt
Terreno
Marne Calcareo grigio bluastre
compatte e profonde
Sistema di allevamento
Controspalliera con potatura a Gujot
Tradizionale
Età del vigneto (anni)
30
Densità dei ceppi
4.000 ceppi
Resa per ettaro
80 ql uva
Lavorazione
Pigia-diraspatura, lunga macerazione
a cappello sommerso 10 gg
(a secondo dell’annata)
Vinificazione
In vasche di acciaio inox a
temperatura controllata i 30°C
Maturazione
6 mesi In vasche di acciaio inox
Affinamento
9 mesi botti di rovere di Slavonia
di grandi dimensioni
Grado Alcolico
13,5% Vol
Acidità
5,70 gr/l
Zuccheri (Riduttori)
0,3-0,5 gr/lt
Caratteristiche
Colore rosso granato, con sfumature
aranciate più evidenti col passare degli
anni; profumidelicati, eterei, intensi,
ampi e persistenti; sapore, caldo,pieno,
complesso, asciutto ed armonico.
La sua austerità è legata alla presenza
di tannini dolci e complessi
Temperatura di servizio
18°-20°C
Abbinamento consigliato
Riso, minestrone, pasta e carne brasati o
selvaggina, formaggi stagionati
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