I vigneti del Convento San Lorenzo
sono legati alla storia e alla vocazione
dell’area di produzione del
Valtellina Superiore Sassella Docg.
Solo grazie alla tenacia e sensibilità del viticoltore sanno esprimere fortemente l'identità del loro terroir. I filari, coltivati sui terrazzamenti sorretti da secolari muri in pietra, si trovano lungo i pendii delle Alpi Retiche tra i 400 e i 600 metri con esposizione a sud. Poggiano su un suolo prevalentemente roccioso e sabbioso formato da detriti di origine glaciale e seguono l’andamento est- ovest, ovvero a girapoggio, per incrementare l’esposizione solare e agevolare le pratiche agronomiche. La selezione dei cloni migliori di Nebbiolo, vitigno autoctono della Valtellina e dal patrimonio genetico incomparabile, determina la finezza e la purezza di espressione dei vini prodotti grazie all’esperienza, alla meticolosità, alla pazienza e all’umiltà del produttore che impara dalla natura.
VESPER
ROSSO DI VALTELLINA
SCHEDA TECNICA
Denominazione
ROSSO DI VALTELLINA DOC
Varietà
Nebbiolo in purezza
Vigneti
Diverse parcelle
Epoca di Vendemmia
6 - 7 e 8 ottobre
Particolarità dell’annata 2021
I mesi primaverili sono stati freddi ma piuttosto asciutti, il germogliamento è avvenuto leggermente in ritardo e ha recuperato durante i caldi mesi estivi in cui le piogge sono state moderate, ad eccezione del mese di agosto in cui sono state più intense.
In autunno il tempo è migliorato e l’abbassamento delle temperature ha favorito l’escursione termica.
La qualità dell’uva raccolta è ottima: perfetta sia la maturazione e che la sanità dei grappoli.
I vini di questa annata sono vibranti e intensi.
Vinificazione Macerazione sulle bucce di 13 giorni a cui seguea maturazione di 6 mesi in acciaio.
Grado alcolico
13,5%
Tempera di servizio
16° gradi
Bottiglie
11.500
Vespero è un dio della mitologia greca, personificazione della luce della sera. I vigneti terrazzati, situati nell'area che circonda il Convento San Lorenzo (1100), ad un'altitudine media di 500 metri e con esposizione a sud, sono inondati dai raggi del sole dall'alba al tramonto.
Le uve provengono da questi piccoli vigneti terrazzati, dove la tecnica di impianto utilizzata è quella dei ciglioni, chiamata anche a girapoggio: i filari sono disposti da est-ovest per aumentare l’esposizione solare e agevolare i lavori agronomici.
Il suolo, di origine morenica,è
prevalentemente sabbioso,formato dai detriti delle anticherocce.
Sono presenti inoltre alcuni grandi cisti.
Le radici delle viti godono per lo più di una buona profondità, mentre più a est, verso il Convento, alcune
penetrano nelle rocce più friabili e ricche di minerali.
Vesper è un vino fresco e piacevole, interessante premessa per agli altri vini della linea, di cui annuncia l’elegante struttura del terroir del Convento San Lorenzo, espressione
della bellezza del Nebbiolo di montagna.
Venduto in Oenotheque a
€ 20 per la bottiglia da 75 cl.
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