I consigli di Carmine

Un vino vale quanto l’emozione che sa regalare


Da oltre trent’anni vivo tra bottiglie, cantine, produttori, fiere e assaggi. Ogni vino che scelgo per Enotheque è il risultato di una ricerca appassionata, spesso fuori dai riflettori: piccole realtà artigiane o grandi nomi con un’anima vera. Il mio obiettivo? Procurare ai miei clienti solo vini che berrei con piacere, a un prezzo giusto.


Questa sezione è il mio spazio personale, dove ti consiglio le bottiglie che mi hanno colpito. Ogni etichetta ha una storia, un sapore e un momento giusto per essere stappata. Non cerco il vino perfetto, ma quello che ti rende felice quando lo versi nel bicchiere.


Se vuoi fidarti, sei nel posto giusto.


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LE FALENE ROSSO TOSCANA IGT LA TUNELLA BLAN DE NOIR RIBOLLA GIALLA ALTURIS GROVIS VERMENTINO DI GALLURA SORDO NEBBIOLO D'ALBA


Arriva il freddo e nelle cene invernali con Menù di carni e selvaggina vi consiglio due vini, uno Valtellinese ed uno Marchigiano.


VESPER

vino rosso di Valtellina


Il Rosso di Valtellina 2021 del Convento San Lorenzo è un Nebbiolo di montagna che esprime finezza e autenticità territoriale.

Al naso emergono note di piccoli frutti rossi, rosa appassita ed erbe alpine. La bocca è snella ma intensa, con tannini delicati e una freschezza naturale che invita al sorso.

È un vino elegante, immediato e raffinato, perfetto con piatti tipici valtellinesi, carni bianche e formaggi semistagionati.

Una splendida interpretazione della tradizione enologica della valle.



La Storia.

Il Convento San Lorenzo si trova nel cuore

dell'area viticola della Valtellina.


Il suo vigneto, chiamato clos, è l'unico nel paesaggio terrazzato della provincia di Sondrio ad essere custodito da antiche mura.

Costruito nel 1100, il palazzo con l'annessa chiesa fu donato poco dopo alle suore benedettine che se ne presero cura, insieme alle terre circostanti e nei secoli divenne uno dei più antichi monasteri della diocesi di Como.

Il Convento ha sempre mantenuto un ruolo centrale nella comunità nonostante le varie vicende storiche come la riforma protestante, la peste e le incursioni napoleoniche.

Le monache, nella loro importante opera di educatrici, furono sostenute da nobili famiglie locali e dalle proprie entrate tra cui la produzione di vino. Si rimane affascinati dal segno lasciato da tante vite dedicate alla preghiera e al lavoro in un succedersi di epoche storiche differenti e infine si coglie nell'aria la richiesta di poter essere nuovamente abitato da chi ne sa comprendere il valore spirituale, storico e culturale.






Nuovo paragrafo

I vigneti del Convento San Lorenzo

sono legati alla storia e alla vocazione

dell’area di produzione del

Valtellina Superiore Sassella Docg.


Solo grazie alla tenacia e sensibilità del viticoltore sanno esprimere fortemente l'identità del loro terroir. I filari, coltivati sui terrazzamenti sorretti da secolari muri in pietra, si trovano lungo i pendii delle Alpi Retiche tra i 400 e i 600 metri con esposizione a sud. Poggiano su un suolo prevalentemente roccioso e sabbioso formato da detriti di origine glaciale e seguono l’andamento est- ovest, ovvero a girapoggio, per incrementare l’esposizione solare e agevolare le pratiche agronomiche. La selezione dei cloni migliori di Nebbiolo, vitigno autoctono della Valtellina e dal patrimonio genetico incomparabile, determina la finezza e la purezza di espressione dei vini prodotti grazie all’esperienza, alla meticolosità, alla pazienza e all’umiltà del produttore che impara dalla natura.


VESPER

ROSSO DI VALTELLINA

 SCHEDA TECNICA

 

Denominazione

ROSSO DI VALTELLINA DOC


Varietà

Nebbiolo in purezza


Vigneti

Diverse parcelle


Epoca di Vendemmia

6 - 7 e 8 ottobre

 

 

Particolarità dell’annata 2021

I mesi primaverili sono stati freddi ma piuttosto asciutti, il germogliamento è avvenuto leggermente in ritardo e ha recuperato durante i caldi mesi estivi in cui le piogge sono state moderate, ad eccezione del mese di agosto in cui sono state più intense.

In autunno il tempo è migliorato e l’abbassamento delle temperature ha favorito l’escursione termica.

La qualità dell’uva raccolta è ottima: perfetta sia la maturazione e che la sanità dei grappoli.

I vini di questa annata sono vibranti e intensi.

Vinificazione Macerazione sulle bucce di 13 giorni a cui seguea maturazione di 6 mesi in acciaio.


Grado alcolico

13,5%


Tempera di servizio

16° gradi


Bottiglie

11.500

 

Vespero è un dio della mitologia greca, personificazione della luce della sera. I vigneti terrazzati, situati nell'area che circonda il Convento San Lorenzo (1100), ad un'altitudine media di 500 metri e con esposizione a sud, sono inondati dai raggi del sole dall'alba al tramonto.

Le uve provengono da questi piccoli vigneti terrazzati, dove la tecnica di impianto utilizzata è quella dei ciglioni, chiamata anche a girapoggio: i filari sono disposti da est-ovest per aumentare l’esposizione solare e agevolare i lavori agronomici.

Il suolo, di origine morenica,è

prevalentemente sabbioso,formato dai detriti delle anticherocce.

Sono presenti inoltre alcuni grandi cisti.

Le radici delle viti godono per lo più di una buona profondità, mentre più a est, verso il Convento, alcune

penetrano nelle rocce più friabili e ricche di minerali.

Vesper è un vino fresco e piacevole, interessante premessa per agli altri vini della linea, di cui annuncia l’elegante struttura del terroir del Convento San Lorenzo, espressione

della bellezza del Nebbiolo di montagna.

 

Venduto in Oenotheque a

€ 20 per la bottiglia da 75 cl.

Puoi passare a ritirarlo o chiamarmi per concordare la consegna.




 I Consigli di Carmine

Il secondo vino che vi consiglio per le vostre cene invernali è un vino rosso marchigiano dal grande pregio.


Il Guerriero della terra

Montepulciano e Sangiovese


Dalla tradizione dell’Azienda Agricola Guerrieri nasce un vino dal carattere fiero, capace di raccontare la profondità delle sue terre.

L’intensità del Montepulciano incontra l’eleganza del Sangiovese in un equilibrio armonico, ricco e avvolgente.

Al naso emergono note di frutti rossi maturi, spezie delicate e richiami balsamici.

In bocca è pieno, caldo e persistente, con una trama tannica fine che accompagna un finale lungo e deciso.

Un vino che si fa ricordare, pensato per chi ama autenticità e personalità nel calice.
Perfetto con carni arrosto, selvaggina, brasati, primi piatti importanti e formaggi stagionati che ne esaltano la struttura.





AZIENDA AGRICOLA GUERRIERI

Chi coltiva la terra coltiva l’anima,

chi coltiva l’anima coltiva l’amore.


Dallo stesso sguardo, dallo stesso sorriso, cinque generazioni di vita dedicata alla terra e all’uomo.

LA FILOSOFIA: Autentici Agricoltori

Ogni pianta ogni albero ha un suo nome e una sua funzione, a dirci che ogni giorno sulla terra c’è un miracolo che ci aiuta a vivere.


TERRITORIO E COLTIVAZIONI

Per coltivare la terra, bisogna conoscere il passato, vedere il presente ed immaginare il futuro, sapendo che ogni gesto potrà produrre nuova vita, nuova fertilità


LE DONNE E GLI UOMINI

Recuperata l'antica saggezza che ci hanno insegnato i nostri nonni: sobrietà, rispetto, sostenibilità e solidarietà.



Il guerriero della terra

Montepulciano e sangiovese.


SCHEDA TECNICA

 

Denominazione

Marche IGT Rosso


Regione:

Marche

 

Produzione e vendemmia

solo nelle migliori annate dal vigneto più vecchio
dell'azienda. Diradamento dei grappoli in funzione
dell'uniforme completamento della loro maturazione.
Vendemmia tardiva.

 

Vitigno

Montepulciano e Sangiovese selezioni aziendali

 

Affinato

In botti di rovere

 

Gradazione Alcolica

15% vol.

 

Colore

Violaceo

 

Note olfattive e gustative

Caratterizzato da un aroma di ribes prugna e tabacco,

al palato si notato subito cioccolato vaniglia e tabacco,

liquirizia e tannini decisi e imponenti sul finale.

 

Temperatura di servizio

18° C

 

Abbinamenti

ideale per carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.

Da stappare con buon anticipo.


Venduto in Oenotheque a

€ 36 per la bottiglia da 75 cl.

Puoi passare a ritirarlo o chiamarmi per concordare la consegna.