Una lunga storia guidata
dalla passione per il Barolo.
L’azienda vitivinicola Sordo è nata nei primi anni del Novecento. E' il
1912 quando
Giuseppe Sordo, la prima generazione della famiglia, inizia la coltivazione della vigna e a produrre vino nella piccola borgata
Garbelletto di Castiglione Falletto.
SORDO
NEBBIO D’ALBA
SCHEDA TECNICA
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Il Nebbiolo coltivato sui vigneti ben soleggiati e scoscesi del Roero, alla sinistra del fiume
Tanaro e in alcuni comuni della Langa, ci regala vini generosi e fruttati.
Il terreno sciolto, sabbioso e ricco di sali minerali, conferisce ai vini una ricchezza
notevole di profumi e di sensazioni gustative.
Comune di produzione
Roero
Vitigno
100% Nebbiolo
Esposizione
Sud, Sud-Ovest
Altitudine (s.l.m.)
280/330 mt
Terreno
Marne Calcareo grigio bluastre
compatte e profonde
Sistema di allevamento
Controspalliera con potatura a Gujot
Tradizionale
Età del vigneto (anni)
30
Densità dei ceppi
4.000 ceppi
Resa per ettaro
80 ql uva
Lavorazione
Pigia-diraspatura, lunga macerazione
a cappello sommerso 10 gg
(a secondo dell’annata)
Vinificazione
In vasche di acciaio inox a
temperatura controllata i 30°C
Maturazione
6 mesi In vasche di acciaio inox
Affinamento
9 mesi botti di rovere di Slavonia
di grandi dimensioni
Grado Alcolico
13,5% Vol
Acidità
5,70 gr/l
Zuccheri (Riduttori)
0,3-0,5 gr/lt
Caratteristiche
Colore rosso granato, con sfumature
aranciate più evidenti col passare degli
anni; profumidelicati, eterei, intensi,
ampi e persistenti; sapore, caldo,pieno,
complesso, asciutto ed armonico.
La sua austerità è legata alla presenza
di tannini dolci e complessi
Temperatura di servizio
18°-20°C
Abbinamento consigliato
Riso, minestrone, pasta e carne brasati o
selvaggina, formaggi stagionati
Parte dei testi di questa pagina e le foto pubblicate sono di proprietà della Casa Vinicola Sordo.
SORDO©2025