La visione


Vini pregiati, puliti e diretti.

Ciò che è trasparente non richiede filtri.

Questa è la nostra Sardegna.

Il mare come pochi al mondo, sabbia finissima, rocce di granito affiorano ovunque, sugherete infinite, odorosa macchia mediterranea.

Questa è la Gallura e il Vermentino è suo figlio.


FIOR DEL SASSO

VERMENTINO DI GALLURA D.O.C.G.  


Il nome "Fiore del Sasso" è tratto dalla poesia di Umberto Saba “Contovello”. In etichetta, il Sedum Caeruleum, che in primavera ricopre i graniti galluresi di una coltre rossa e delicati fiorellini bianco azzurri.



Note di degustazione:

Giallo brillante con riflessi dorati, naso che spinge sugli agrumi e sugli odori di macchia mediterranea, bocca centrata grazie anche a una leggera presenza tannica, sorso di corpo e verticale. Bel finale ammandorlato.


Vitigno:

100% Vermentino


Vendemmia:

Vendemmia manuale nella seconda decade di settembre


Terreno:

Da disfacimento granitico


Abbinamenti gastronomici:

Pesci al sale, primi piatti di pasta e riso con crostacei, pesci alla griglia, zuppa gallurese, formaggi freschi.


Vinificazione e affinamento:

Il mosto ottenuto da una soffice pressatura dell’uva fermenta in acciaio alla temperatura di 18°C per circa 20 giorni. A fermentazione alcolica ultimata, il vino ottenuto matura in cemento sulle proprie fecce fini con ripetuti bâtonnages. Un’altra piccola parte, invece, fermenta a contatto con le bucce per 15 giorni e fa passaggio in botti di rovere francese e in anfora. Dopo 9 mesi, le masse vengono assemblate, filtrate e imbottigliate. Il vino affina altri 2 mesi in vetro prima di essere commercializzato.







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FIOR DEL SASSO - SCHEDA TECNICA


Vermentino di Gallura DOCG Superiore

Uva: Vermentino 100 %

Allevamento: A spalliera

Anno impianto: 2007

Superficie (Ha): 2,50

Altitudine: 100 m s.l.m.

Esposizione: nord- est

Terreno: Disfacimento granitico

Vendemmia: manuale, solo al mattino, ultima settimana di agosto.

Zona di produzione: Sardegna


Vinificazione ed affinamento

Il mosto ottenuto da una soffice pressatura dell’uva fermenta in acciaio alla temperatura di 18°C per circa 20 giorni. A fermentazione alcolica ultimata, il vino ottenuto matura in cemento sulle proprie fecce fini con ripetuti bâtonnages. Un’altra piccola parte, invece, fermenta a contatto con le bucce per 15 giorni e fa passaggio in botti di rovere francese e in anfora. Dopo 9 mesi, le masse vengono assemblate, filtrate e imbottigliate. Il vino affina altri 2 mesi in vetro prima di essere commercializzato.


Caratteristiche organolettiche

Profumo:

molto intenso, che richiama frutta agrumata e macchia mediterranea.

Colore:

Giallo brillante con riflessi dorati.

Gusto:

in bocca è equilibrato grazie a una leggera presenza tannica che contrasta la nota glicerica e alcolica, sorso di corpo e verticale.

Bel finale ammandorlato.


Note

Il nome "Fiore del Sasso" è tratto dalla poesia di Umberto Saba “Contovello”. In etichetta, il Sedum Caeruleum, che in primavera ricopre i graniti galluresi di una coltre rossa e delicati fiorellini bianco azzurri.


I PODERI

 

Palau (SS)

Località le Saline
Via Villaggio degli Svedesi 1

 

Enas (SS)

Loiri Porto San Paolo
via Giovanni Pascoli snc


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