La visione
Vini pregiati, puliti e diretti.
Ciò che è trasparente non richiede filtri.
Questa è la nostra Sardegna.
Il mare come pochi al mondo, sabbia finissima, rocce di granito affiorano ovunque, sugherete infinite, odorosa macchia mediterranea.
Questa è la Gallura e il Vermentino è suo figlio.
FIOR DEL SASSO
VERMENTINO DI GALLURA D.O.C.G.
Il nome "Fiore del Sasso" è tratto dalla poesia di Umberto Saba “Contovello”. In etichetta, il Sedum Caeruleum, che in primavera ricopre i graniti galluresi di una coltre rossa e delicati fiorellini bianco azzurri.

Note di degustazione:
Giallo brillante con riflessi dorati, naso che spinge sugli agrumi e sugli odori di macchia mediterranea, bocca centrata grazie anche a una leggera presenza tannica, sorso di corpo e verticale. Bel finale ammandorlato.
Vitigno:
100% Vermentino
Vendemmia:
Vendemmia manuale nella seconda decade di settembre
Terreno:
Da disfacimento granitico
Abbinamenti gastronomici:
Pesci al sale, primi piatti di pasta e riso con crostacei, pesci alla griglia, zuppa gallurese, formaggi freschi.
Vinificazione e affinamento:
Il mosto ottenuto da una soffice pressatura dell’uva fermenta in acciaio alla temperatura di 18°C per circa 20 giorni. A fermentazione alcolica ultimata, il vino ottenuto matura in cemento sulle proprie fecce fini con ripetuti bâtonnages. Un’altra piccola parte, invece, fermenta a contatto con le bucce per 15 giorni e fa passaggio in botti di rovere francese e in anfora. Dopo 9 mesi, le masse vengono assemblate, filtrate e imbottigliate. Il vino affina altri 2 mesi in vetro prima di essere commercializzato.
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FIOR DEL SASSO - SCHEDA TECNICA
Vermentino di Gallura DOCG Superiore
Uva: Vermentino 100 %
Allevamento: A spalliera
Anno impianto: 2007
Superficie (Ha): 2,50
Altitudine: 100 m s.l.m.
Esposizione: nord- est
Terreno: Disfacimento granitico
Vendemmia: manuale, solo al mattino, ultima settimana di agosto.
Zona di produzione: Sardegna
Vinificazione ed affinamento
Il mosto ottenuto da una soffice pressatura dell’uva fermenta in acciaio alla temperatura di 18°C per circa 20 giorni. A fermentazione alcolica ultimata, il vino ottenuto matura in cemento sulle proprie fecce fini con ripetuti bâtonnages. Un’altra piccola parte, invece, fermenta a contatto con le bucce per 15 giorni e fa passaggio in botti di rovere francese e in anfora. Dopo 9 mesi, le masse vengono assemblate, filtrate e imbottigliate. Il vino affina altri 2 mesi in vetro prima di essere commercializzato.
Caratteristiche organolettiche
Profumo:
molto intenso, che richiama frutta agrumata e macchia mediterranea.
Colore:
Giallo brillante con riflessi dorati.
Gusto:
in bocca è equilibrato grazie a una leggera presenza tannica che contrasta la nota glicerica e alcolica, sorso di corpo e verticale.
Bel finale ammandorlato.
Note
Il nome "Fiore del Sasso" è tratto dalla poesia di Umberto Saba “Contovello”. In etichetta, il Sedum Caeruleum, che in primavera ricopre i graniti galluresi di una coltre rossa e delicati fiorellini bianco azzurri.
I PODERI
Palau (SS)
Località le Saline
Via Villaggio degli Svedesi 1
Enas (SS)
Loiri Porto San Paolo
via Giovanni Pascoli snc
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